アレルギー?の悪化について
person30代/女性 -
現在34歳です
2年前くらいまで食べられないものは特になかったのですが(薬剤アレルギーと花粉症は昔からあり)
この2年くらいで次々と食べられないものができており生活に支障があります
アレルギーかどうか検査できることは存じているのですが、
仮に検査して数値が低いとしても、症状があったらアレルギーと判断されるとネットなどで拝見したので…
それなら調べても「1.数値は大丈夫だけどアレルギー」と「2.数値も症状もアレルギー」と「3.大丈夫だと思ってたけど数値が高いものがみつかる」と「4.数値も大丈夫だしわたしも食べれる」、という四つに分かれる結果になると思うので…
それなら今後3を食べるのが怖くなる分、調べる方がデメリットが大きいと考えています。
この2年くらいでダメになったものは
大豆(調味料は大丈夫)、そば、いわし、ぶり、さば、牡蠣、えび、かに、乳製品、なす、とまと、果物(葡萄と柑橘は大丈夫)、キノコ(えのきは大丈夫)、魚卵
なとです。
食べ物以外でも、たとえばパーマ液でかゆみ??を感じたりとか、長く使っていた化粧品が痒い気がしたり…
蕁麻疹とか呼吸困難になるわけではないのですが、食べ物の場合は、唇がピリピリする感じがするとか、喉がつっかえるような気がする…などの理由で避けるようになってしまいました。
正直今では外食やテイクアウトすら難しく本当に辛いです。
でもアレルギー検査も自分にとって意義があるのか疑問があります。
最近ミルク飴を舐めてのどがつっかえる感覚がして、乳製品すらだめなの!?と絶望しています
でも、たとえばおそらくバターが入ってるであろうお菓子とかは違和感感じませんでした。
どうしたらいいでしょうか。
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