食物アレルギーとアトピー等の肌荒れについて
person乳幼児/男性 -
1歳1か月の男の子です。
9ヶ月の頃にそれまで食べられていた卵で蕁麻疹が出るようになり、検査の結果、卵アレルギーと診断されました。
近所の小児科では「TARCが1359であり、アレルゲン摂取によりアトピーが悪化するので、しばらく完全除去」と言われましたが、今は食べて慣らしていくことが多いと聞いたので、アレルギー専門の小児科にも診てもらったところそちらでは「アレルゲン摂取によりTARCが上がったり肌荒れが酷くなる可能性もゼロではないが、非常に稀であり、少しずつ食べていくことがより重要となる」と言われました。
結局、経口負荷試験を経て1歳から卵2g程度を3日に1回ほど食べさせています。(食べた直後のアレルギー反応は出ないことが多く、出ても蕁麻疹が全身で3個前後出るくらいです)
しかし、その頃から今まで綺麗だった顔や手足に湿疹のような赤いポツポツが出てきたような気がします。また、卵を食べていない日に週1程度の頻度で原因不明の蕁麻疹が下半身にたくさん出るようになりましたが、アレルギー専門の小児科で相談すると「アレルギーとは関係ない」と言われました。
そこで質問ですが、アレルゲンを定期的に摂取することでアトピーや湿疹が出ることはそんなに稀なのでしょうか。
最初に診ていただいた近所の小児科では、アレルゲン摂取によりアトピーが悪化すると言われたので、完全除去の方が良かったのだろうかと不安になってきました。
乳児湿疹以来やめていたステロイドをまた塗らなければいけないようになったりで、不安です。子どものためにより良い方を選択したいのですが、医師により方針が異なりなかなかそれ以上口を出せる雰囲気ではないので、こちらで意見を聞かせていただきたいです。
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