低温調理した豚肉のトキソプラズマ感染について
person20代/女性 -
妊娠中です。本日外食でラーメンを食べた際、低温調理した豚肉のチャーシューが入っていました。トキソプラズマが怖かったので一口も食べずに家族に渡しましたが、渡した際に自分の箸で渡し、その後は箸を替えずに食べていたことに気が付きました。
今後は取り扱いに気を付け後日検査を受ける予定ですが、上記のように
1箸で触れた
2ラーメンにしばらくチャーシューが入っていた(提供されてからすぐに渡しましたがラーメンには触れていました)
状態でも感染の危険は非常に高いのでしょうか。(0ではないのは承知しています)
チャーシューについては店に確認したところ、58℃で1時間半蒸した後、赤みの多い部分は64℃30分で蒸すそうです。そのあと焼き目を付ける程度にフライパンで加熱するそうです。
肉自体はカナダ産のチルドと思われるとのことです。(店に届いた時にはカチンコチンではないそうでドリップがあるそうです)ですので加熱時間的には足りていないのかなと思っています。
また、普段の生活でも生野菜や土、ネコの糞等に触れないよう気をつけていますが、肉の塊や土の塊が直接口に入らなければ感染の危険は少ないのでしょうか。靴など触れた後は手を洗うようにしていますが土の場合は目に見えるほど土が手に着いていなければある程度は良いのでしょうか。最近非常に神経質になってしまい、どこまで気を付ければいいかわからない割にはうっかり上記1や2のような行動をしてしまいます。
今回の件について、どの程度の危険性か、また今後の気を付け方を具体的に教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
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