調味料のアルコールの影響

person30代/女性 -

21wの妊婦です。

本みりんや日本酒の使用を控えつつも、加熱を長めに取り使用することもココ最近何度もありました。
自分では気をつけていても実母の料理やテイクアウトにもアルコール含む調味料は入っているだろうし、最近では夏に向けての麺つゆなどのアルコール表記も今更ながら気になってきました。

いくら加熱してもアルコールは完全に蒸発させることは無理で、本みりんや日本酒は要注意と聞いて怖くなってきてしまいました。
週3回は本みりん等を毎回大さじ2杯以上は使用し家族で食べ合っています。

これからは本みりんではなく、みりん風調味料に変えようと思いますが、現時点で赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか、、、

妊娠中いろんな菌や食べ物の影響を考え始めたら止まらなくてしんどいです。

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