妊娠中のリステリア菌感染
person30代/女性 -
24週の妊婦です。
海外産のナチュラルチーズが入ったケーキを気づかずに食べてしまいました。
メーカーに問い合わせたところ、加熱処理は行っていないこと、輸入時のロット単位では検査をしており陰性であるが、製造後の検査はしていないことを教えてもらいました。
気を付けていたのに、不覚でした。
今後は注意するとして、
この状態での感染リスクはどれほどあるのか、
また感染していたとして発症しないためにできることはあるか、を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。