授乳前のアルコールの摂取について
person30代/女性 -
生後2ヶ月の赤ちゃんに、アルコールを摂取した可能性があるのに母乳を与えてしまいました。
ブランデー(アルコール度数40%)を30ml加えケーキを焼きました。(オーブンで、180度で30分程度加熱)
焼いたあとに全体の3分の1程度を食べ、直後に赤ちゃんがむずがっていたので授乳をしました。
授乳後に、ケーキにお酒の香りがかなり残っていたことに気がつき、アルコールが飛び切っていなかったのではないかと心配になりました。
このような場合、赤ちゃんにアルコールの影響はあるのでしょうか?
赤ちゃんは母乳を飲んだ後、眠かったのかぐずりましたが、今は静かに眠っています。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。