妊娠初期の生鴨肉摂取について
person30代/女性 -
現在、妊娠6週なのですが、今日レストランで鴨肉料理を食べました。切ってある鴨肉の中が赤いなと思いつつ、食べてしまったのですが、妊娠中ということもあり食べてからとても不安になりました。
お店の人に聞くと、鴨肉は湯通しだけして提供しているとのことで半分は生とのことでした。
今回のことから、トキソプラズマ感染症など胎児に影響が出ないかとても心配です。感染している可能性は高いでしょうか。
また、いつどのような検査をすれば良いでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。