生肉が入っていた容器に食べ物をのせて食べた場合のリスク
person70代以上/男性 -
89歳の認知症を患っている父についてなのですが、スーパーで購入した牛豚ミンチの入った容器を洗わずに調理した食べ物をその容器にのせてお皿代わりに少量ですが食べたようです。
母がそのお肉を使用して調理をしていたのですが、その容器をすぐに捨てずそのまま台所に置いていたようで、父がお鍋に入った調理済みのおかずをつまみ食いする時にお皿に入れず近くにあったその容器に入れて食べてしまったようです。
調理前の生肉の表面にはカンピロバクターなど食中毒を起こしてしまうような病原菌が付着している可能性があると思うのですが、やはりヤバイですかね?
食べてから3時間ほど経過して今のところお腹が痛いとかは無いみたいですが、潜伏期があって半日や翌日あたりまで注意してそれ以降何も症状が出なければ安心して大丈夫でしょうか?
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