レアチャーシュー トキソプラズマ
person20代/女性 -
37週妊婦です。トキソプラズマを心配しております。
ラーメン屋でレアチャーシューの、豚と鶏がのったものを注文しました。少しピンクで、一部血の塊があるように見えたのでスープで5分ほど温めて、茶色くなってから食べました。後から加熱不足が不安になり、お店の方に確認したらチャーシューは60度以上で低温でじっくりと時間をかけて熱しており、スープも90度近くあるとのことでした。今回の場合は、トキソプラズマの可能性はないと考えて良いでしょうか?
添付写真は同じくらいの赤みのもので、実際に食べたものではないです。
妊娠初期、中期の検査ではトキソプラズマ抗体陰性でした。
また、市販やお店で食べるような商品は生肉でなければそこまで神経質にならなくてよろしいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。