肉汁からのトキソプラズマの感染を心配しています。
person20代/女性 -
現在妊娠28週です。肉汁からのトキソプラズマの感染を心配しています。初期の血液検査では陰性でした。
先日、宿泊先の夕食で和牛のしゃぶしゃぶを食べました。(写真のお肉です)私がお肉を鍋に入れており、お肉用のトングをお肉が入ったお皿の中に入れすぎ?つっこみ?すぎていて、トングの持つ部分に肉汁がついてしまっていたかもしれません。そして、トングの肉汁が付いた部分を触っていたかもしれません。
そのあとは、手で直接食べ物を触って食べてはいませんが、その手で箸を使って食べたり、使っているお皿の上にその箸を置いたり、お皿を触ったり、身の回りのものを触ったりしたので、いつのまにか体内にトキソプラズマを取り込んでしまっていないか心配です。また、その触った物を介してあとから感染しないかも心配です。
食事が終わってから部屋で手を洗いましたが、食事中はおしぼりで手を拭くぐらいしかできていませんし、きちんと拭けているかも分からずアルコール消毒をすればよかったと後悔しています。
1.この場合、トキソプラズマの感染の可能性はありますか?
2.トキソプラズマは肉汁がついた物を介して、感染することはありますか?
(何日ぐらい菌が生きているとかありますか?)
3.後日の健診でトキソプラズマの検査をした方がいいか迷っています。検査をする場合はどれくらい日にちを空けて検査をすればよいですか?
神経質なのかもしれませんが、衛生面でどこまで気にすればよいかわからなくなっています。アドバイスよろしくお願いします。
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