糖尿病の間食、食生活

person50代/男性 -

初めての相談です。よろしくお願いします。46才主婦です。
主人55才、糖尿病を患って10年位になりますが、日頃の食生活をみていて、とても心配しています。間食のタイミング、量、種類など、糖尿病とは思えないほど食べています。例えば、昼の手作り弁当の他に菓子パンor栄養補助食品、仕事帰りに車中でコンビニスイーツ、夕飯前、チョコやクッキー、スナック菓子など。一度にたくさんではなく、ちょっとずつで回数が多いんです。おやつ持参で仕事行くので多分食べてます。夕飯は普通量に好きなものだけ。風呂入るまでにまたちょこちょこ間食。お風呂上がれば、牛乳、ヨーグルト、アイス。たまにお菓子も。寝る前歯磨き後にジュースなど味のついたドリンク。口寂しくて、常に味してないとダメなのかなと。
私が席はずしたり、見てないすきに何かしら食べてます。休みの日の朝はパンが大好物なので菓子パンを3、4このみ。そして、15~60分おき位にお菓子を食べてます。本人はストレスだから仕方ないと。糖尿病の方が重要だと思うのですが、ストレスをなくす方が大切なようです。
定期的に通院していて、数値は悪くないと言っています。栄養指導も自分だけでいいと行かせてもらえないので、どこにも相談できずにいました。
半年位前に薬が変わったらしく理由を聞いたら、合わなかったと!ずっと飲み続けた薬が急に合わなくなる?なんてあるのでしょうか?悪化して薬が効きにくくなったのでしょうか?
私が注意すると不機嫌になり、しゃべらなくなります。なのでどう伝えたらいいですか?
間食はとるなら100~120kcalときいたことがあります。一度に食べなければ何度も間食しても大丈夫なのでしょうか?
きっと間食やめられません。たべるならタイミングなどありますか?
今は食生活は気にしなくて良いくらい、良い薬なのでしょうか?
教えて頂きたいです。

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