妊娠34週 トキソプラズマ心配
person30代/女性 -
現在妊娠34週と4日の妊婦です。
先日実家で酢豚を食べたのですが、その中の豚肉をかじると中がピンク色でした。気づいてそのお肉は食べなかったのですが、口を濯ぐのも失礼かと思いそのままのお箸で他のものを食べました。ピンク色のお肉を見つけてからは、お肉を食べるのは控えたのですが、気づく前のお肉は2,3切れ食べてしまいました。
酢豚なので一度お肉だけ油で揚げて、その後お肉と具材を一緒に炒めているのですが、豚肉が事前に冷凍されていたかどうかは分かりません。
この場合もトキソプラズマに感染するリスクはやはり高いでしょうか?
来週健診があるので、お医者さんに血液検査をお願いしようか迷っております。何か助言をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。