メープルシロップの雑菌の繁殖について
person50代/女性 -
年末ぐらいに新しいメープルシロップの瓶を開封して約2か月間に瓶の半分くらいを使いました。てっきり、常温保存で良いと思い込んでいたのですが、調べてみると雑菌の繁殖を抑える為、開封後は冷蔵庫で保存すること、となっていました。それ以来食べるのを止めましたが、いままで常温保存で食べてしまった分が気になります。特に腹痛とかの症状はなかったですが、健康上害がないのか気になって怖くなってきました。大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。