ボツリヌス菌等の食中毒について
person40代/女性 -
明日(3月4日)が賞味期限の要冷蔵(10 ℃以下)の真空パック包装された市販のハンバーグを食べたところ微妙に変な味がしました。好みの味ではないと思いながら1個全部食べてしまいました。
食べたあとに思い出したのですが、1ヶ月前に常温の状態で段ボールで送られてきた物だったので食中毒が心配になりました。
常温だった期間は1〜2日くらいですが、配送中どのくらいの温度で保管されていたかはわかりません。(チルド配送でなかったため暖房に当たっていた可能性あり)
味に違和感があったので腐っていた可能性もあるのかもしれません。
真空パック商品だったためボツリヌス食中毒になったらと怖いです。
1.食中毒になる可能性は高いでしょうか?
2.食べてしまったあとなので何もできることはないかもしれませんが、なにか対処できる方法はありますか?
3.どのような症状がでたら受診したほうがよいでしょうか?
考えすぎかもしれませんが、不安症のため心配でたまりません。
ご回答よろしくお願いします。
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