卵アレルギーと乳酸菌について
person乳幼児/女性 -
8ヶ月の乳児です。
乾燥肌で痒がることがあるため皮膚科を何度か受診した歴があります。
生の豆腐を与えたところ首のあたりを痒がったためかかりつけの小児科を受診。
その後アレルギーに詳しい別の小児科を受診し、血液検査を行いました。
その結果、卵黄(58)クラス5、卵白(118)クラス6、オボムコイド(90)クラス5、エビ(2.5)クラス2でした。
大豆は抗体値0でした。
乳酸菌を接種するとアレルギーになりにくくなるということで積極的に取り入れていましたが、卵でかなり高い抗体値が出てしまいました。
この血液検査する前から卵黄はすでに食べさせていますがアレルギー症状はでていません。
卵白は試していませんでした。
現在経口免疫療法10日目で、負荷試験は行っていません。
卵黄1/2個、卵の入ったロールパン耳かき4さじ、桜エビ耳かき2さじを食べさせており特に症状は出ていません。
パンについては、別に以前から食べさせている卵の入った食パンを普通に食べさせています。
(1)一日2回フェキソフェナジンを服用させていますが、食物アレルギーを抑制する効果はありますか?
(2)アレルギーになりにくくなるとういことで乳酸菌を接種させていたが、血液検査の抗体値には関係がないのでしょうか?
(3)抗体値は短期間で上がったり下がったりするのでしょうか?
(4)卵白がクラス6ですが、将来卵を普通に食べるようになれますでしょうか?
長々となりましたがどうぞよろしくお願いいたします。
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