爬虫類でのサルモネラ菌感染について

person20代/女性 -

先程、祖母がトカゲを触っており(軍手で)、その後に小松菜を洗って餌をあげてました。
トカゲには60%の確率でサルモネラ菌保有していてフンに付いているそうですが、仕事などで毎度すぐフンを片付けるのは不可能でそのフンの上を普通に歩いたりしているので体自体にも菌がついていると思います。
トカゲを触ったら手を洗うように言ってますが、今回は軍手で触ったのと、小松菜をあげる際はトカゲには触れていないことから手を洗ってませんでした。
しかし、自分的には他の家族がトカゲを触ったあとにゲージを閉めたりして、ゲージの開けたり閉めたりする部分に菌がついているのではないかと思います。(1日に一度はアルコール入りのウェットティッシュで掃除をしてます)

そこで、祖母が冷やし中華を作ってくれていたのですが、上記の状態で手を洗わずに調理してます。
キュウリなどは加熱してない為殺菌もできてないと思います。(切る前に水洗いはしています)
水洗いで多少は落ちていると思いますが、まな板などは手を洗っていない状態で使っているので感染が怖いです。
私はつい最近から強迫性障害の疑いがあり、
前まで気にもしてませんでしたし、テーブルの上にトカゲを乗せたりしても消毒もせず気にしませんでしたが最近気になるようになりました。
感染することはあるでしょうか。

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