ソイプロテイン短期間過剰摂取で大豆アレルギーを発症の可能性はありますか?
person40代/女性 -
ソイプロテインを2週間飲んでいます。1週間目から不正出血が続いている為、2週間で止めました。出血は今日で11日目です。 ダイエット目的で味も美味しかったので2週間は張り切って飲んでいました。豆乳で割って食事代わりに一杯、時々おやつ代わりに水で割って一杯、最大1日2杯です。販売店からは1日5杯は大丈夫と言われましたが‥
そのほかにプロテイン以前から毎日納豆1パック、味噌汁など飲んでいました。
2週間と短期間ですが、このように集中的に大豆を摂取した事で大豆アレルギーを発症してしまった可能性はあるでしょうか?
ちなみに以前エクオールの検査をした際、体内でエクオールを少量だが作れる体質という結果でした。つまりソイプロテインやサプリなど、食品以外の大豆イソフラボンは私の場合必要なかったという事でしょうか。
あとアレルギーとして花粉症があります。
昔調べた時はスギとヒノキでした。
販売店の方は、稀にソイプロテインで不正出血が起きる方はいるが、そのまま摂取して問題ない、イソフラボンの値はたかが知れているし、身体が慣れてくると仰るのですが、一応出血が止まるまで中止して、アレルギー検査もしてこようと思っています。
気になり出したら止まらず、昨日も外出で醤油味のパスタを食べた所、約4時間後に帰宅する際、喉と顔に軽い違和感と左の指先に違和感がありました。
大豆製品が大好きなのでこれからも細々とでも食べていきたいです。その際ソイプロテインやサプリは諦めます。どなたかご教授いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
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