胆のう摘出手術後の胃痛と食事について
person30代/女性 -
胆石が見つかり、約3週間前に日本国外で腹腔鏡による胆のう摘出手術を受けました。術後2週間で抜糸し、現在は傷口や腹筋の痛みもなく、傷口が化膿しているような外観もありません。もう病院に来る必要もないと医師にも言われました。
医師から抜糸までの2週間は揚げ物やスパイシーな物を摂らないようにと言われましたが、その後は何も言われませんでした。
毎食ではないですが、食後に猛烈に胃のあたりが絞られるように、押し付けられるように痛く苦しく、呼吸も辛い程に苦しくなることがあります。とりあえず胃薬を飲んで耐えていると1時間弱程でだんだん痛みは弱まっていくのですが、食後にあの痛みが来ると思うと食事をすることができません。
今日は、ミニトマト4個、茹で卵1個、小さい茹でソーセージ2本、チョコレート2粒を食べて食後に悶絶しました。
これは何が原因でしょうか?
どんな食事をすればいいのでしょうか?
この症状がまた出た場合は、どのように対処すべきでしょうか?
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