50歳女性。骨密度が低め。

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先日整形外科で骨粗鬆症検診を受けました。腰椎と大腿骨のレントゲンを撮りました。同じ年齢の女性の平均値と比べて85パーセントほどでした。

30代前半、2人目の子どもを産んで5、6年経った頃に婦人科で足の裏で測定する検査でも同じような結果でした。

どちらの検査の時も身長165cm、体重は57kgです。子どもの頃からしっかりした体格で婦人科の医師にも骨密度が低めには見えないねと言われました。

今回、整形外科の医師からは薬を飲むほどではないので、適度な運動と食生活に気をつけて年に1回検診を受けてチェックして行きましょうと言われました。

その通りにするつもりですが、体質的に骨密度が低め、なかなか増えないなどということはありますか?

運動は特にしておらず通勤などで電動自転車を40分ほど乗ります。食生活は特に偏りはありませんが、ここ数年子どもが独立し、在宅勤務の夫が食事を作るようになったので、あまり栄養豊富な食事は摂れていないかも知れません。でも、そんなにひどい内容ではなく、普通だと思っています。

昼はコンビニのおにぎりと具沢山スープのみ、白飯と豚キムチ、肉団子、おでんなどのおかず、そばかうどんに天ぷら1つなど、

夕飯は鶏肉の唐揚げ、クリームコロッケ、焼き鮭、ゴーヤチャンプルー、焼きそば、カレーライスなど。いずれも適量で食べ過ぎないようにしています。

食生活に気をつければ骨密度は上がっていくものなのでしょうか。

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