トキソプラズマについて
person30代/女性 -
以前に観葉植物の植木鉢の受け皿として丁度良いサイズの食器を受け皿として使用していました。
そのお皿は塩素系漂白剤でつけて洗ったかもしくは
食器洗い洗剤で十分に洗い通常の食卓で使用するようにした記憶があります。
もう1年以上は経っているのでどちらの方法で洗浄したかは覚えてはいません。
そのお皿でお料理を食べていたらトキソプラズマの感染リスクはありますか?
塩素系漂白剤消毒していなくて洗剤のみの洗い方であれば感染リスクはありますか?
現在、妊娠中で1年以上前の話ですが、もし食器にトキソプラズマがついていたらと気になってしまい質問させて頂きました。
私が気にしている食器で料理を食べた後に記憶が蘇り、母親に聞くと
その食器はその後初めて使用した訳ではなく何度か使用し何度も食器洗い洗剤で洗って使用しているお皿だとうちの母は言っていました。
ご回答を宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。