9週妊婦 鶏肉の加熱が不十分だった可能性
person30代/女性 -
昨日炊飯器で炊き込みご飯を作ろうと思い、鶏ミンチを使用しました(スーパーに確認し冷凍した肉を解凍しミンチしたもののようです)
1時間半ほどだと思いますが炊飯が終わり開くとお米の芯が残ってる状態で、ほぐさずいれたせいか鶏肉もまだ赤っぽく火が通りきっていないようでした
もう1度炊飯しようとしましたが、炊飯器内の温度が高すぎたようで炊飯できず、IHの炊飯機能を使い40分ほど加熱しました(2合用だったようですが3合たいてしまいました)
調理後やはりお米の芯が残ってる感じがしたので味見をして、固かったのでこどもたちには出さず私が食べようと食べました。
食べてから翌日になり、鶏ミンチは白くなっているのを確認して食べましたが、たべたときに温かい感じがあまりしなかった気がしたのと量が多かったのできちんと火が通っていたのか心配になりました。IHでの調理時蓋に水滴がついていたのと底面はおこげのようになっていました。
カンピロバクターやトキソプラズマへの感染の危険性や赤ちゃんへの影響について伺いたいです。
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