はちみつやはちみつ入りのお菓子でのボツリヌス菌について
person乳幼児/女性 -
生後4ヶ月の赤ちゃんを育ていて、ボツリヌス菌について教えて頂きたいです。
実家の両親がよくお菓子をつまんでいるのですが、はちみつ入りのものや黒糖のもの、また生のはちみつも良く食卓に並んでいるため気になる点がいくつかあります。
1、生のはちみつが着いた手で触れた場所を触った手で赤ちゃんに触れた際の感染が怖いのですが、生のはちみつをこぼした場所や触れた場所の掃除はふき取るだけで十分でしょうか?
2、生のはちみつではなく、加工品(はちみつ入りのお菓子など)を食べた手で触れた場所を触った手で赤ちゃんに触れた際の感染も怖いのですが、こちらも掃除はふき取るだけで十分でしょうか?
3、はちみつが触れた場所や、はちみつ入りのお菓子に触れた手で触れた場所にボツリヌス菌がいたとして、そのボツリヌス菌の感染威力はいつまで継続しますか?
何時間で感染威力がなくなる、とかはあるのでしょうか?
どこまで気を付けるべきか分からなくなってしまい困っています。
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