虚血性腸炎の食事について

person30代/女性 -

37歳女性です。2/4(日)の昼過ぎから激しい腹痛と吐き気があり、下痢が3回ほど続いた後から30分おきに下血するようになりました。腹痛が強まり下痢かなと思ってトイレに行くと、いちごジャムのような血液がでます。
2/5(月)朝に消化器内科を受診しました。症状から虚血性腸炎でほぼ間違いないでしょうとの診断を受け、ミヤBM錠が処方されました。
ご相談したいのは、食事の内容についてです。
昨日の昼食以降、腹痛がひどく食事を摂っていないことを医師に伝えたところ、「栄養はとったほうがいいので、普通に食事してかまわない。血便は出るでしょうけれど、食べた方が良いです。」との返答がありました。
腸炎と聞いて、症状が落ち着くまでは経口補水液やお粥の方が良いのでは?と思ってしまったのですが、普通の食事で大丈夫なのでしょうか?夕食に、ふつうに炊いたご飯と味噌汁、ひじきの煮物、柔らかく炊いた鶏団子を食べてみましたが、お腹がゴロゴロするようになりました。
腹痛が強まったときは気が遠くなるほどの痛みなので、あまり腸に負担がかかることをしたくないのが本音です。それでも普通の食事を続けるべきでしょうか?

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