妊娠中の食中毒、食あたりについて
person40代/女性 -
41歳、現在不妊治療を経て妊娠16週目です。体重が100キロオーバーで高血圧があるため、元々アルドメットを服用しており、15週目終わりからはバイアスピリンも服用しています。
昨日、20時頃外食で天ざるそば(天ぷらは、ナスとピーマン)と、とろろご飯、からあげ、青菜としじみの和え物を食べました。その後、実家にておせんべいを20枚以上食べました。
特に変化なく過ごしていたのですが、自宅に戻り0時過ぎに寝ようとしたら、激しい腹痛を感じ、発熱は感じませんでしたが、1度嘔吐と下痢をしました。その後は再び痛くなることはなく眠ることができ、朝も痛みはなく落ち着いています。
ちょうど先週の金曜が妊婦健診日で次回は1ヶ月後です。調べてみると食中毒や食あたりによる胎児への影響があると知り、不安に感じています。自身がハイリスクなこともあり、総合病院にかかっているため仕事もしていて気軽に受診はしにくい状況でありますが、すぐに病院へ行くべきでしょうか?現在落ち着いているなら様子見でいいでしょうか?
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