スモークサーモンによるリステリア菌感染症
person30代/女性 -
現在22週の妊婦です。
本日の昼食にスモークサーモン2切れを食べてしまいました。
スモークサーモンのリステリア汚染率は30%弱という情報(出典参照)を目にし、発症に怯えています。
1.発熱などの症状が出た場合、何科を受診すれば良いか教えてください。
2.何度くらいの発熱があった場合に受診を検討すれば良いのか、その他にも受診を考慮すべき症状があれば教えてください。
3.リステリア菌に汚染されたスモークサーモンを妊婦が食べてしまった場合、高確率で発症するのでしょうか。
4.妊婦に症状が出ず、胎児のみ感染することもありますか。
とても不安なので、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
出典https://www.fsc.go.jp/sonota/hazard/H21_22.pdf
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。