アボカドによるリステリア菌感染の可能性と死産の関連性について
person30代/女性 -
16週での妊婦健診で母体内胎児死亡がわかり、死産しました。
その5日ほど前に、タコライスを作りアボカドを食べました。
当時リステリア菌付着の可能性があるとは知らず、さっと水で皮を洗っただけで包丁で皮を剥き、可食部にも刃が当たっていたとおもいます。
その翌早朝、嘔吐と下痢がありました。
2時間ほどで、胃腸炎症状が収まったと思ったら、ひどい筋肉痛のような全身の倦怠感と、38℃の発熱がありました。
同じものを食べた夫も、下痢症状と37.8℃程度の発熱がありました。
インフルエンザのような猛烈な体感だったことから(インフルエンザワクチンは妊娠前に受けていましたが)、その日にかかりつけの産婦人科にかかろうか悩んだのですが、その日の夕方から夜には熱が37℃ジャストくらいにまで落ち着いたため、検診予定が数日後に控えていたこともあり、一晩寝て様子を見ることにしました。
その翌日は熱、胃腸炎症状はなかったため、白湯からスタートし、徐々におかゆを少しずつ食べ、回復していきましたが、数日後に四肢にだけ赤いじんましんが出ました。
そして診察の日を迎え、胎児死亡が伝えられました。胃腸炎症状が出た日から5日経過しています。
胎児死亡が伝えられた診察時、血液検査をしました。
白血球数は3950で、基準値3300-8600以内であること、少し日数が経っているからわからないが病原体に感染した形跡がある値ではないこと、などを先生は説明してくれました。
胃腸炎症状が出た日以前は、全くお腹の張り、腹痛、出血などはありませんでした。
16週というタイミングだったため、胎動は一度も感じていませんでした。
上記症例から、アボカドによるリステリア菌感染があったために、胎児死亡に至ったと考えられるでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
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