冷凍庫作業について 高血圧等がある場合、作業は大丈夫でしょうか?
person40代/男性 -
食品会社の衛生管理者をしてます。現在は冷凍庫内での作業(冷凍庫作業)で生鮮食品のピッキング業務です。
冷凍庫室(-25度〜-30度)は、1回の作業時間は45分で、その後15分間は採暖室(約25℃)で休憩します。平均すると1日4〜5回入室(Max8回)し、週5日勤務しております。
来月から入社する従業員(50代男性)で、BMI39.0、高血圧(140〜159/90〜100mmHg)と脂質異常症(中性脂肪335mg/dl、LDL-コレステロール194mg/dl )、血糖値(235mg/dl、HbA1c10.2%)、尿糖2+、高尿酸血症(8.6mg/dl)、肝機能障害(GOT90 U/L、GPT85 U/L、r-GTP95 U/L)、それ以外は異常なしの従業員です。
この従業員を冷凍庫作業をさせて良いか不安です。
(1)まずは各々の治療が必要であることを本人に説明はしてますが、本人は以前は血圧、糖尿病、コレステロールの治療薬を内服してましたが、現在は内服をサボり気味のようで、治療に対して消極的です。その場合は、冷凍庫作業はどの様にしたら宜しいのでしょうか?
本人は冷凍庫作業を強く希望されてるようです。
(2)もう1名の同僚(40代男性)も冷凍庫作業をしているのですが、昨年の定期健診で高血圧と心電図異常(頻発性上室性期外収縮、完全右脚ブロック、左軸偏位)を指摘され、近隣の内科で精査しました。降圧剤は不要との事で、運動療法と食事療法を勧められたようです。その後も家庭血圧計で測定しており、125〜139/75〜89mmHg(未治療)の推移です。心電図異常に関しては特に内服薬もなく、本人は動悸や胸痛などの症状もなく経過観察してます。彼も来月から、冷凍庫作業に携わるのですが、大丈夫でしょうか?
当社は50人未満で産業医がいないため、この場を借りてのご質問で申し訳ありません。
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