コレステロールと卵の関係について。
person60代/女性 -
以前は、動脈硬化を予防する為にコレステロールの多い卵は毎日食べてはいけないと聞いていましたが、
新しい海外の論文など読んでいると、卵や肉の脂肪など毎日(例えば一個)食べてもコレステロール値には影響しないという内容のものです。
コレステロールは、食事以外に肝臓でも作られるので動物性脂肪や卵を制限すると、その分を肝臓で作ってしまう等の論文を読みました。
私はコレステロール値高めなのでスタチンを飲み、トランス脂肪酸の多い食品も出来るだけとらないように気をつけ、毎日の肉の脂も出来るだけ取り除いて卵も週3日くらいに抑え、できるだけバランスよい食生活を心がけています。
肉魚は毎日食べています。
総コレステロール値はいつも正常値ギリギリで、善玉菌多く悪玉菌は正常値ギリギリの数値です。
卵は元々好きで栄養があるので本当は毎日1個は食べたいと思いますが、毎日は食べない方がいいのでしょうか?
動脈硬化予防にはどちらの選択がよいのでしょうか、
よろしくお願いします。
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