妊娠24週、リステリア菌が心配です
person20代/女性 -
妊娠24週の妊婦です。
今、ピザ用のミックスチーズを冷凍の食パンに乗せてトーストして食べました。
表面のチーズは膨らんでいて焼けているように見えたのですが、
2口食べてみると下のパンがまだほんのり冷たく、追加でトーストして食べました。
加熱が不十分だったのでリステリア菌が心配です。
なお、チーズは賞味期限内ですが、2週間ほど前にあけたものです。
やはり、リステリア菌に感染する可能性はあるのでしょうか。
気をつけているつもりなのに度々このようなことになり、もう自分にうんざりです...。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。