食中毒 ボツリヌス菌
person20代/女性 -
真空パックの鳥の炭火焼きを、
冷蔵保存10度以下とゆう保存方法にもかかわらず、
1ヶ月ほど常温で保存し、
先ほどフライパンで焼いて一口食べてしまいました。
とても酸っぱくて変な匂いがしてたのですが、一口だけ食べてしまいました。
ボツリヌス菌など、心配です。大丈夫でしょうか?
あと、そのフライパンなどをシンクで洗ったのですが、大丈夫でしょうか?ハイター消毒など必要でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。