生焼けアサリの喫食について
person30代/女性 -
今日お昼に外食であさりのペペロンチーノを食べたのですが、あさりを食べた時に生のようなトロトロの食感があり、噛むとジュワっと磯の香りの強い汁がでてきて、一瞬いつも食べている感じと異なる違和感がありました。会社の上司といたのでその場で口から出すこともできず、そのまま飲み込んでしまいました。今まで味わったことのない食感と水分に、生ではないかと不安でたまりません。ノロウィルス感染を心配しています。ネットで調べると「あさりは貝が開くと火が通ったサイン」と書いてあったりするのですが、もちろん開いた状態で提供されているので、ノロウィルスが死滅するくらいの加熱はされていたと考えて良いのか心配です。開いた貝を食べても加熱不十分でノロウィルス感染することはあるのでしょうか。貝毒による食中毒の30分〜4時間は経過しているのでそちらの心配はしていません。
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