サルモネラ菌(ゆで卵) 乳児
person乳幼児/女性 -
生後8ヶ月の娘です。
離乳食で時短したく、ゆで卵を作る際に一緒に野菜類を茹でて娘にあげてしまいました。
卵の殻には『サルモネラ菌』が付着されているらしく、感染すると免疫の弱い赤ちゃんは重症化するとネットで出てきました…。
全くその辺りの知識が無く反省しているのですが…
様子見でも大丈夫でしょうか?
※一応サルモネラ菌は75°以上で1分加熱すれば死滅するらしいです。
当方、沸騰したお湯で5分以上茹でています。心配ないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。