妊娠中のサイトメガロとトキソプラズマ
person20代/女性 -
今第二子を妊娠していて、妊娠中期の妊婦です。
2つ質問があります。
1つ目はサイトメガロウイルスについてです。今1歳7ヶ月の息子が居ます。
以前息子の食べ残しや唾液からのサイトメガロウイルスの感染のことについて質問した際に、息子がサイトメガロウイルスに感染したているかどうか調べるのもいいと思いますと言われたので、調べてみました。
その結果IgGは陽性で、IgMは陰性という結果でした。結果の写真を載せています。
この結果ということは、もう抗体を持っていて、今はウイルスを排出していないと考えていいのでしょうか?
息子は保育園には通っておらず、1歳すぎまで母乳を飲んでいたので、そこから感染したか、支援センターなどで感染したのかなと推測しています。
抱っこしている際も、顔を近づけてきたりして、唾液が私の顔についたりするのですが、その唾液などからもまだ感染することはあるのでしょうか?
私もサイトメガロウイルスは抗体があると妊娠初期の検査では分かっているのですが、再感染が心配なので教えて頂きたいです。
2つ目の質問は、トキソプラズマウイルスについてです。
実家の母が結構煮込んで作ってくれた肉じゃがの豚肉を食べていた際に、ピンク色になっている部分を食べてしまったことに気づきました。生焼けだったのかもしれません。
購入したスーパーに聞いたところ、カナダ産のチルドで輸送されてきたものだということで、冷凍での死滅は出来ていないものだと分かりました。煮込まれていたもののピンク色だった豚肉を、食べてしまったのでトキソプラズマウイルスが心配です。
食べたあとにお腹を壊したりすることはありませんでした。
中まで完全に火が通っていなければ、トキソプラズマウイルスに感染する可能性はありますでしょうか?
教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。