胎児への影響について
person20代/女性 -
妊娠6ヶ月の妊婦です。
一昨日実家から直径3センチほどの新じゃがで作った煮っ転がしをもらいました。夜皮を剥きながら7個ほど食べたところ、食べ終えるか食べ終えないかぐらいから胃痛が出現しました。1時間ほどで症状は治りましたが、じゃがいもにあたったのではないかと心配です。
皮を剥きながら一つだけ一部緑のところがある気がしたのですが、母が作る時に緑のものはなかったと言っていたので食べました。
そこにソラニンが含有していたのではないかと不安です。
私以外食べた人は何も症状がありません。
(もともと妊娠してから胃痛を感じることは多いですが、食べ物の心当たりがあると心配で...)
便秘気味で排便量も少ないので、体外に排出されたかも気がかりです。下剤を飲んだ方がいいでしょうか?
ソラニンには抗コリンエステラーゼ作用があるそうですが、脳や神経に影響を与えてしまったらと思うと気が気でなりません。
もし胎盤を通過するとすると、どのような症状が起こりうるでしょうか?
前例がなければ、抗コリンエステラーゼ作用のある薬を妊婦が飲んだ場合の影響についてを教えてもらえると助かります。
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