鍋や炊飯釜の傷や剥がれなどによる健康被害(特に子ども)について
person30代/女性 -
5歳と0歳4か月の2人の子どもがおります。
下の子がもう少しで離乳食なのでいろいろ準備のため調べていると、炊飯器の内釜の傷や鍋の傷は大丈夫かと心配になりました。
削れたり剥がれたりはありませんが、線状の傷は多数です。
今までは、鍋や内釜なんて食べ物に触れるものなんだから、傷入って有害物質でてきたら日本中被害が出てるわ!と思って使っていたのですが、子ども…大丈夫?と不安になり…
炊飯器の内釜は以前に夫が食洗機にかけてしまい、メーカーに問い合わせると、傷などがついてコーティングが剥がれても人体に影響はないといわれました。
鍋はホーローなのですが、金属のおたまを使ったり、もしかしたら上の子の時にブレンダーも使用したかもしれません。
お尋ねは
1.傷のついた内釜やホーローなべの使用に対する健康被害はあるのですか?よく、体外に排出と聞きますが、赤ちゃんや5歳の子どもでも排出されるのでしょうか?
2.5年前のため記憶が曖昧ですが、仮に鍋に直接ブレンダーを突っ込んで使ってしまっていて、鍋の加工?や金属?を当時上の子が食べていたとしても、今5才で元気なら問題なかったという考えでよいでしょうか?
3.これは感覚の問題ですが、写真のようなものでは赤ちゃんや子どもも食べる事を前提にした使用継続はどうお考えになりますか?
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