生後1日目 サカザキ菌
person20代/女性 -
先日出産しました。
粉ミルクをなぜ70℃以上で作るのか知らず、ぬるま湯でミルクを作って生後1日、2日の新生児に飲ませてしまいました。
なぜ70℃以上で作るのかを調べて粉ミルクにはさまざま菌がいてその中でもサカザキ菌という菌がいることを知りとても怖くなって来ます。
ぬるま湯は本当に低い温度で冷まさなくても良くすぐに新生児に与えることができたので、20〜30℃程度だと思います。
産院の助産師さんには報告していますが、さまざまな意見が聞きたいです。
予定日は超えて生まれて来ていて出生体重も3000gくらいです。
サカザキ菌に感染してしまう確率と潜伏期間などについて教えてください。
また、日本で感染している事例はどれくらいあるのでしょうか?とても心配です。
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