妊娠20週、リステリア菌に感染していた場合
person30代/女性 -
妊娠20週、リステリア菌感染の可能性について相談です。4日前に非加熱のナチュラルチーズ(サラダのドレッシングに粉チーズを含む)を食べてしまい、今朝から咽頭痛(痰を吐いて緩和)、倦怠感、微熱36.8℃、軽い腹痛から軟便が出ました。本日産科の主治医に相談しましたが、リステリアの検査は取り扱っていないとのことでした。
1:もしこれらの症状がリステリア感染によるものだった場合、感染が成立してしまった=胎児に何かしらの影響がある可能性が極めて高い(何も影響がないということはない)という理解で良いでしょうか。
2:また一度症状が発症しているので、今後さらに重篤な症状(敗血症など)が出る可能性は低いのでしょうか。
3:私自身の発症が遅発ではない(4日以内)かつ、高熱38℃でもないので軽症=胎児への影響も軽症、とはいえないのでしょうか。(一般的に母体が遅発発症&高熱な方が母子ともに重症化しやすい、といった傾向はないのか)
4:念のためリステリアの検査、抗生剤の投与を受けたいのですが、かかりつけでは実施なしとのことなので、他の産婦人科へ問い合わせてみる予定です。産婦人科以外に、内科や他の科でも取り扱っているものでしょうか。(大きな総合病院以外でも取り扱いはあるのでしょうか)
内科分野、他 に限定して相談しました