胆管がん患者の味覚異常の治療について

person40代/男性 -

私の父が4月末に胆管がんのステージ4bで、余命3か月と言われました。もともとC型肝炎があり、去年の5月にCTをとり何も見つからなかったのですが、4月末に肺の胆管に8センチの腫瘍が見つかり他にも転移していました。進行が速いがんとのことでした。現在、抗がん剤治療をしています。
今心配しているのが、味覚異常で今まで食べれていたものが味がしないなどで、食べれるものが少なくなっていることです。例えば今までおいしく食べていた肉も肉の味がしないと言っています。好きだった餃子もおいしくないと言っています。これまであまり食べてこなかった魚をたべれるようになり、カレイをよく食べています。柿などの果物もよく食べています。健康にはいいとは思うのですが。。亜鉛のサプリがいいと聞き飲んではいたのですが、効果はそれほど出たかは分かりません。酸っぱいものがいいとは聞くのですが実際どうなのでしょうか?味覚異常解消のための治療法、家庭でできること、おすすめの食事・食べ物がありましたらご教示いただけるとありがたいです。

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