肝硬変に効くと聞いたのですがどうなのでしょうか
74歳の母が本年1月より肝硬変を患い、特に先々月には食道静脈瘤破裂で入院した時期もありました。
そこで、最近HP等で、以下の1〜3の内容が効果があるという内容を目にしました。
1.野ブドウエキスまたは原液を飲む
2.ウコン
3.ミルクシスル(マリアアザミの葉・・肝硬変の改善に影響を与えるシリマリンが含まれている。ドイツでは有名と聞いていますが)
そこで実際の所お聞きしたいのですが、上記1〜3の効果等はどのようなものがあるのでしょうか。
副作用が出ては元も子もないので慎重に考えたいと思うのです。
1に関しては山梨のブドウ園よりカタログを取り寄せたこともあります。
ちなみに現在BCAA剤、ウルソは服用しております。
また、静脈瘤防止の為、硬化療法を最近行いました。(これについては副作用はありませんでした)
以上ご回答宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。