アレルギー!?
person乳幼児/女性 -
10ケ月になる女児です。
6ケ月から離乳食をはじめ、9ケ月から卵を使った離乳食を食べています。
料理によりますが、最近、卵白を含んだものを食べると、口のまわりに発赤がみられることがあります。
ホットケーキやハンバーグ、パンや玉子麺では発赤しませんが、お好み焼きや卵スープ、茶碗蒸しでみられます。
発赤は口のまわりだけで、体幹など全身にでたことはありませんし、蕁麻疹のような膨隆疹もありません。およそ10分程度で消失します。発症中に機嫌が悪くなったり、痒がるような素振りもありません。
これから卵料理は避けるべきなのでしょうか?
病院で詳しく検査する必要はありますか?
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。