アセトアミノフェンとアルコール。
person30代/女性 -
できたら至急回答をお願いします。
お昼、13時半過ぎにノーシン2錠アセトアミノフェン300mgを含む)を服用しました。18時半頃、夕食に赤ワイン(アルコール12%)が入ったハッシュドビーフを食べました。ハッシュドビーフは自家製で、2、3分は煮立てましたが食べた時には若干アルコールの風味がありました。
何気なくノーシンの説明書を今読んで、アセトアミノフェンとアルコールの摂取について調べたところ、アセトアミノフェンとアルコールの摂取が重い肝臓障害を引き起こす、とありびっくりしてしまいました。
故意ではありませんが、気になるので医師の診察など受けた方がいいのでしょうか?アセトアミノフェンの血中濃度は服用後4時間後がピークとありましたが、服用から5時間経っているので気にしなくてもよいものですか?変な質問で申し訳ありませんが、アドバイス頂けたら幸いです。
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