アナフィラキシーについて
person20代/女性 -
昨日母が前日に購入してきたロースハムをそのまま食べた所、重度のアナフィラキシーショックになり救急車で救命センターに搬送されました。今まで何度もロースハムは食べていました。食物アレルギーや特定のアレルギーも今まではありませんでした。ハムを購入したお店はいつものお店とは違うお店で購入したそうです。ハムは真空パックになってる物ではなくお肉などと同じように白い容器にラップをかけた状態で売られているハムです。救命センターの先生のお話ではハム自体にアレルギーがあるわけではなく防腐剤(?)などにアレルギーがあるのかもしれないと言っていました。母は57歳です。今まで何を食べても大丈夫だったのに突然の出来事に驚きと不安を隠せません。このように今までアレルギー症状がなかった人が突然アナフィラキシーショックになる事もあるのですか?何がアレルギーの原因と考えられますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。