食物アレルギー(1歳)
1歳3ヶ月の息子の食物アレルギーについてです。
10ヶ月のときに肌が乳児湿疹からアトピーのような症状になり、血液検査を行いました。lgE96、牛乳クラス3、卵黄クラス1、卵白クラス3という結果で今まで牛乳と卵を除去してきました。血液検査前に育児用ミルクで口まわりに湿疹がでました。
1歳も過ぎたので(現在は肌の状態はよく、全く湿疹はありません)そろそろ挑戦してみたいのですが、また血液検査を行うべきでしょうか。
もともとかかりつけ医は「血液検査は参考程度にしかならないため行わない、1歳すぎたらちょっとづつ試していきましょう」といことで何かあったときのためにセレスタミンというシロップを処方してもらっています。
たまたまかかりつけ医が休診の時に行った小児科で肌の状態から血液検査をすすめられ上記の結果がでました。この病院は「血液検査は有効。半年後にまた血液検査をしてみましょう」とのことでした。
私としては血液検査が役立つならアレルギー反応をおこすと怖いので、検査をしてから食べさせたいのですが、参考程度にしかならないのなら採血がかわいそうというのもあります。
どちらもアレルギー科併設の小児科です。
いつまでも除去するわけにもいかないので、どちらに従い進めていくべきか悩んでいます。よろしくお願いいたします。
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