豚肉や鶏肉の血で病気感染する?
person20代/男性 -
豚肉や牛肉、鶏肉、また、魚の血などを、料理の際に触ります。もし、手に傷があったら、そこから血が体内に入りますが、それにより、エイズやその他の感染症に感染しますか?
人間の血は、なるべく触らないようにするものですが、動物の血に関しても、同様の注意が必要でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。