穀物アレルギーについて
person40代/女性 -
45歳の女性で、若年性パーキンソン病の持病があります。
以前からアレルギーはありましたがスギ花粉の花粉症で程度もそれほど酷くなく花粉が多い年だけアレグラ錠を予防で飲む程度でした。カモガヤにもアレルギーはありましたがこちらは特に気にするほどでもなかったのですが・・・
3ヶ月ほど前に風邪を引いたのをきっかけに咳が止まらなくなり抗生剤もステロイドも効かず、レントゲンにも問題はなく今回、アレルギー検査をしてイネ科のアレルギーがあり気管支喘息と診断されました。
現在は吸入型の気管支拡張剤で咳は治まっています(少し息苦しさは残っています)
相談は穀物アレルギーもあるとの事で、これから先お米や大麦、小麦を避けた方がいいのかどうか・・という事なんですが。思い当たるのは健康のためにとしばらく発芽玄米に変えていたのですが、それが影響しているのかもと思います。現在は白米+大麦にしています
測定値はハウスダスト 3.14H ダニ 3.02H マルチ・食物 0.40H マルチ・穀物 0.86H マルチ・イネ科 39.9H
マルチ・雑草 1.08H マルチ・上皮 0.35H です。
主治医の先生からは特に食事制限の話はありませんでしたが酷くならないように、例えば白米を減らしたほうがいいとか大麦はやめた方がいいとかアドバイス頂けると幸いです。持病もありできれば吸入剤の投与は控えたいと思っています。よろしくお願いいたします。
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