肝硬変
person40代/男性 -
44歳です。およそ25年間アルコール漬けの日々を送っていました。
以前は晩酌で焼酎五合ほどでしたが、特にここ6年間は色々な諸事情により毎日ウイスキー1本750mlか1.5本を一日中飲んでました。
3年ほど前から少しお腹が膨らみ始め、二年前には妊婦さんみたいになり、ここ一年は20L腹水がたまってて見る影もありません。
顔、脇腹の骨、手足は血管がうきでてて、ガリガリで、お腹だけボンっとでている状態です。
身長は178cm,体重は手術前は89kg. cart手術を最初、去年の六月と七月に一回18Lずつ,体重は69kgにへりました。8月出べそから腸がはみ出し腐ってると言う事で緊急手術。15cm腸を切除。と同時に腹水も抜ける。10月、11月とcart手術。体重68kg.
その後cartをすると歩けなくなり一ヶ月寝たきりになり、腹水を無理矢理抜くと、ものすごい脱力感と気だるさが起きるのが分かりまして、徹底して断酒及び良質のタンパク質をとる方針に変更しました。
去年の12月20日から一滴もお酒を飲まない断酒を開始。かなり安静を保ち,ストレスをなるべくかけない、ほとんど自宅で寝ていて食後は一時間ほど横になる、風呂あがりも同様です。良質のタンパク質をとる食事を心がけています。
断酒3ヶ月目の今年3月採血の結果、アルブミン1.9より3.0に改善。電解質異常なし。γ500から123に改善。
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