赤ちゃんの食物アレルギーについて

person乳幼児/女性 -

11ヶ月の乳児、6ヶ月から離乳食を始め、完了期に入ってます。
これまで、アレルギー反応が出たことは一度もありません。

昨日昼に、うどん店できつねうどんといなり寿司を食べました。
(どちらもアゲは与えてません)
20分くらいして、口元が赤くなり、1時間後には顔・頭皮・お腹・背中全体が赤くなり、その後数時間は赤みが引きませんでした。
口の周りは少し腫れていました。

小児科を受診したところ、
・アレルギー反応による蕁麻疹。
・これまでうどんやパンを食べても大丈夫だったので、小麦アレルギーではなさそう。
と言われ、アレルギーを抑えるシロップをいただいて終わりました。
他に特に指示はありませんでした。

そこで質問なのですが、
1、これまで食べたことのある食品でも、急にアレルギー反応が出ることはありますか?
2、このまま様子見で大丈夫ですか?それともアレルギー専門医を受診して、アレルゲンを特定した方が良いですか?
3、蕁麻疹程度なら、除拒食などの対策は必要ないのでしょうか。
4、もしアレルギー専門医を受診する場合、すでに症状が治まっていても大丈夫でしょうか?

ちなみに、4日前にも、ほうれんそうとにんじん入りのハンバーグを食べた後に同じような症状がありましたが、それまでにも食べさせて大丈夫だった食材ばかりで、しばらくしたら症状も治まり、また休日夜でかかりつけ医も休みだったので、特に受診しませんでした。
よろしくお願いいたします。

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