B型肝炎
person30代/男性 -
先日中国に出張した際に、中国の方と会食しました。
その際に、その方の使用した爪楊枝がおいてあり、爪楊枝の先に少し血がにじんでいる状況でした。本当に血かどうかは定かではありませんが、出ている料理の種類からしても血と推測するのが正しいかと考えています。この方と同じ皿(料理)を共有したことによりこの方の箸を通じて感染した可能性はどの程度ありますか?当然出血の量にもよるのだと思いますが、B型肝炎は相当量の血が無ければ感染しないのですか?ネットを色々と見ていると相当感染力の強いウィルスのようで心配しております。
また上記により、子供たちに感染予防の為の注射を打たせようと思っています、また自分は検査をしたいと思っていますが、検査は59日以上経過してからとありますが、例えば感染したウィルスが薄い場合は反応に更に時間かかる可能性(100日?)もあるようですが、どの程度時間をおいて検査すべきですか?当然早く検査したいと思っています。心配が尽きず、アドバイス頂けると助かります。
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