酵母エキスについて
person乳幼児/女性 -
1歳になったばかりの女の子です。乳、卵のアレルギーがあり除去しています。本日、少量ですが私が作った焼うどんを食べさせました。食後20分程してからオムツを変えた時に首から下のお腹や胸と背中に蕁麻疹が出ていました。味付けで醤油とソースを使用し、素材はうどんと野菜と豚肉(いずれも試した事があるもの)です。ソースは、初めて与えたので怪しんで成分表を見ましたが特に思い当たるモノはありませんでした。ただ、一つ気になる事があるのですが、食事をすると必ずと言っていいほど口の周りが赤くなります。しばらくすると治るのですが…。毎日味噌汁を飲んでいますが、大人の分から取り分け味を薄めてあげています。味噌汁を作る際に顆粒のだしを使っています。今回のソースと顆粒だしで酵母エキスが入っているので、もしかしたらこれが原因?と思ってしまったのですが、先生方どう思われますか?
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