生肉を食べてしまいました
person30代/女性 -
4歳の息子が、生肉を食べてしまったようです。
夕飯の餃子を一緒に作っていたのですが、加熱前の餃子のたね(合挽き肉)を息子がちょっと食べたと言ってきました。
食中毒になる可能性はやはり高いでしょうか?
今はまだ何の症状もないのですが、もし今後症状が出た場合、症状が出てからすぐに病院に行けば、命にかかわることはないのでしょうか?
潜伏期間が2~8日と書かれていたのですが、普通の便でも2日以降なら検査で感染しているかどうかわかるのでしょうか?
また、8日過ぎて何も症状が出なければ、感染せずにすんだと思っていいのでしょうか?
以前ニュースで取り上げられていた事件が浮かび、とても不安です。
すみませんが、なるべく早くご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。